中国地质大学地质过程与矿产资源国家重点实验室

    中国地质大学地质过程与矿产资源国家重点实验室   

  地质过程与矿产资源国家重点实验室是在整合中国地质大学原有6个部级重点实验室相关优质资源基础上,依托地质学和资源工程两个国家重点学科组建的,于20049月申请并通过了科技部实验室建设立项,20051月通过了国家重点实验室建设计划并正式进入建设期。同年5月,实验室接受了国家科技部组织对地学领域国家重点实验室评估,获得良好实验室成绩。20081月通过了实验室建设期验收。现任学术委员会主任为中国工程院院士郑绵平教授,实验室主任为长江学者成秋明教授。  

  成为具有国际影响力的一流国家地球科学研究基地,为国家矿产资源战略部署和规划、区域矿产资源潜力评价、大型-超大型矿床发现,保障战略矿产资源持续供应,提供理论依据、技术支撑和科学咨询是实验室的总体建设目标。实验室在开展以下五项主要研究内容:1、深部过程与成矿背景;2、浅表层系统与资源效应;3、复杂成矿系统;4、矿产资源勘查与定量评价;5、探测、测试、信息、模拟技术。在此基础上,确定了建设期重要研究的两大关键科学问题:重大地质事件与大规模成矿作用成矿复杂系统与矿产资源预测与评价。形成了由院士为学术顾问,长江学者和杰出青年为学术带头人的国家创新群体和教育部创新团队。在实验室全体人员共同积极努力下,以华北克拉通、西南三江、青藏高原等为研究基地,取得了一批具有国内外重要影响的研究成果。  

  实验室壳幔交换与成矿背景国家基金委创新研究群体,在大陆岩石圈深部再循环与华北克拉通及其邻区中新生代演化的研究内容具有国际前沿性。建设期间开展了大陆岩石圈物质组成、结构及其物理、化学性质演化研究,为成矿物质的大尺度聚散规律和成矿背景提供了重要信息。特别是在以华北克拉通岩石圈减薄及其周边造山带的作用为切入点和突破口,在岩石圈减薄及其构造-岩浆-成矿效应研究方面取得了创新性成果。该群体2007年获得国家自然科学二等奖。 

  实验室重大地质突变与环境国家基金委创新群体,重点开展了地壳表层系统、层圈相互作用、盆山体系演化、构造与岩浆作用等重大地质事件与成矿背景等方面的研究,取得了以下主要成果:(1)提出并确认了突变事件的多阶段性;(2)滇西地区新生代伸展构造与后碰撞构造演化;(3)盆山关系及其构造动力学;(4)中生代地壳伸展跨塌过程中不同层次变形行为研究。该群体2008年获得国家自然科学二等奖。  

  实验室复杂系统与矿产资源定量化预测教育部团队在国家973等项目资助下,通过开展地质成矿理论、非线性-复杂性理论、地球探测与空间信息技术交叉研究,在分散元素成矿理论、斑岩铜钼矿矿床成因、金矿矿集区地球动力学背景与成矿规律等研究取得了重要进展,形成了具有特色的非线性矿产资源预测和评价新理论、新方法技术。研究成果直接服务于全国重要矿产资源勘查与预测、深部矿产资源(包括危机矿山)预测实践并在胶东地区、西南三江、青藏高原等地区取得了显著找矿成效。部分研究成果得到了国际同行公认,国际上推进了包括多重分形在内的非线性理论在固体地球科学中的应用,建立了有效的矿产资源预测方法体系,成秋明教授2008年获得国际数学地球科学协会最高终身奖-克伦宾奖章。  

  本实验室由50名中青年固定研究人员和60名流动人员组成。建设期内新增中科院院士1人,教育部长江学者特聘教授和讲座教授各2名,新增国家杰出青年科学基金获得者4人,国家自然科学基金委员会创新研究群体2个,教育部创新团队3个。使得实验室现共拥有中国科学院院士5位,长江学者特聘教授和讲座教授共位8位,国家杰出青年科学基金获得者7位,国家自然科学基金委员会创新研究群体2个,教育部高等学校学科创新引智计划”3个,教育部创新团队3个。获国家自然科学二等奖2项,获得国家科技进步二等奖1项,青年学者在Nature上以第一作者发表论文3篇,实验室研究人员积极承担国际学术组织、学术期刊编委和学术会议组织等工作并发挥重要作用。承担国际学会副主席2人。培养的研究生已有2人获全国优秀博士学位论文,2人获全国优秀博士学位论文提名论文。  

  2005年以来,实验室审批了五批开放课题,聚集了国内外优秀人才来室工作。实验室积极举办国内国际重要学术会议和开展多种形式的国内外交流和合作,如第8届国际矿床地质大会和第12届国际数学地质大会等均首次在我国举行。  

  实验室构建了大型仪器设备资源共享平台,鼓励实验技术和方法创新研究。比如,LA-ICP-MS实验分室连续三年参加GeoPT国际论证和盲样检测,结果名列前茅并获华东地区大型科学仪器协作网先进机组。 

  

  联系人:成秋明 

   

  依托单位:中国地质大学 

   

   址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388 

  北京海淀区学院路29 

  邮政编码:430074  

  邮政编码:100087 

   话:027- 67885096  

   话:010-82322175 

   真:027- 67885096 

   真:010-82322176 

   箱:gpmroffice@cug.edu.cn 

   箱:gemroffice@cugb.edu.cn 

   址:http://www.gpmr.cug.edu.cn/