贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学普及
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学普及 > 科普动态
南京师范大学附属中学国科大菁英班学生来我所参观学习
2017-06-08 | 作者:成果转化处 | 【 】【打印】【关闭

  67日,由中科院行管局举办的“中国科学院求真科学营”到我所开展科普活动。来自南京师范大学附属中学高一年级“国科大菁英班”的45名师生到我所参观学习,整个活动包括观看我所历史宣传片、开展科普讲座和互动交流、走进博物馆触摸矿物、岩石标本、参观国家和中科院重点实验室实验平台等,使师生们获得了一次生动的地球科学体验。 

  我所高度重视此次活动,杨进辉副所长首先代表研究所致欢迎辞,希望同学们通过此次活动,对我所有更深入的了解,对地球科学产生浓厚的兴趣,将来有兴趣可以从事地球科学研究工作。随后,从事陨石和月球、火星形成演化历史研究的年轻科研人员胡森副研究员作了题为“陨石的研究意义及鉴定方法”的科普讲座,他以陨石的发现和收集、陨石的研究意义以及陨石的鉴定方法为主线路进行了科普讲解,并配以自己携带的陨石标本,让同学们边听边观察。首次近距离、亲手触摸和观察陨石标本的师生们表示了极大的兴趣,并在报告结束之后进行了热烈的互动交流。 

  科普报告结束后,师生们还参观了我所博物馆。面对琳琅满目、各色各样的矿物晶体和岩石标本,同学们第一次亲眼所见书本上似曾相识的名字,纷纷亲手触摸并就一些感兴趣的问题与指导老师进行了探讨。最后,师生们参观了我所具有国际水平的离子探针实验室纳米离子探针实验室稀有气体实验室等实验平台,在听取实验室工作人员介绍之后,对仪器设备的工作原理与研究领域进行了积极的交流与探讨。 

  此次活动由成果转化处负责组织,标志着我所科普工作正式进入有组织开展状态。   

杨进辉副所长致辞 

胡森副研究员作科普讲座 

同学现场观察陨石样品 

参观矿物岩石标本博物馆 

(摄影 杨翔棹)

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号