贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学普及
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学普及 > 科普动态
【新华社】把科学的种子撒在祖国大地——记中科院老科学家科普演讲团
2021-09-18 | 作者:转自:新华社 | 【 】【打印】【关闭

来源:新华社北京 发布日期:2021-9-17 新华社记者:董瑞丰、杨湛菲 

  “结合你的个人经历和科研工作,报告会更有趣味。” 

  “科学意义能不能讲得更清楚?” 

  “这个字体在屏幕上看不清楚,表述和细节上还需更严谨。” 

  …… 

  不是论文答辩,不是教师应聘,这是一群老科学家在“面试”另一位老科学家。 

  9月初,北京中关村。初秋的阳光洒进一间小会议室,这位领域内的大专家刚刚用1小时完成科普试讲,正在接受8位不同学科背景的同行们“挑剔”,并等待最后评议结果。 

  通过评议,他才能加入中国科学院老科学家科普演讲团。 

  “这个事要做就做得好一点” 

  中科院老科学家科普演讲团,是一支由中科院领导并得到中国科协支持的科普队伍。60多名成员,平均年龄69岁,以中科院退休研究员为主,兼有其他单位专家教授和热心科普事业的优秀中青年学者。 

  虽然团员里不乏各领域的大教授、老所长,演讲团成立20多年来,入团严格“面试”一直是传统。 

  哪怕已经做过上百场科普演讲,入团之前,北京自然博物馆研究员王文利仍经历了两次试讲。“这个团要求真高!可不是自报家门能过关的。”王文利感慨。 

  经历、身份、地位,不能轻易打动评委。某发射中心一位退休领导,主动请求加入科普演讲团,可第一次试讲就碰了壁。带着一堆建议回去,反复修改课件,还多次旁听了团员们的科普课,第二次试讲终于顺利通过。 

  “大家都觉得,这个事要做就做得好一点。”中科院地质与地球物理所研究员、科普演讲团团长白武明说。 

  把事情做好,先从提高门槛开始。要进演讲团,得有团员推荐,得有正高职称,最好60岁以上确保有足够演讲时间,以及必须在三次机会内通过试讲。 

  “我们不只是去告诉孩子们一个答案,而是告诉孩子们怎么提出一个问题。”科普演讲团团员、中科院大气物理所原副所长高登义说,科学思维就是这样点滴培养起来。 

  “老科学家四个字是一种荣誉和责任” 

  每位团员年演讲超百场、“讲课冠军”一年能讲230多场、10位团员累计演讲超千场……科普演讲团走到现在并非易事。 

  20世纪90年代末,老团长钟琪骑着自行车,在北京挨个学校跑,找校长、找老师,找上门要给孩子们讲科普课,想不到却经常吃闭门羹。 

  一点一点坚持,局面慢慢打开。 

  有一次,白武明到广东一所学校演讲。在校门口等了半天,也没人出来领路,打电话联系,才出来一位老师:“哦,你就是来讲课的那个啊,来吧。”这才把他带到报告厅。 

  讲到一半,校长、副校长过来听了听,不走了。演讲结束时,校长一路把白武明送到门口,一再邀请:“明年一定再来啊!” 

  受欢迎,是一堂课一堂课讲出来的。 

  看五遍电影、读三遍小说,自己演算了200多道计算题,才有了这场以电影《流浪地球》为引子的科普讲座——“从《流浪地球》说起”。怎么能把孩子的心思“抓住”,又不被天马行空的问题“问倒”?原中科院地球物理所所长徐文耀拿出当年登上国际学术论坛的劲头,背后下足了功夫。 

  科普演讲团的团员们现在手头准备了200多个演讲题目,同一主题还有不同版本,以应对不同教育阶段和不同职业身份的受众。 

  “这个团的风气,有着不一般的严谨和科学。”42岁的张劲硕是科普演讲团“特招”的最年轻团员,目前还担任国家动物博物馆副馆长一职。说起团员的身份,他有些诚惶诚恐:“老科学家四个字不是随便叫的,这是一种荣誉和责任。” 

  “后浪推前浪,何虑功不成?” 

  2014年,已经70岁的徐文耀到山西长治市壶关县石坡乡中学讲课。从长治到壶关有40分钟车程,石坡乡离县城还有40公里。 

  这场科普讲座是乡长极力争取来的。学校条件不足,乡政府暂停办公,腾出简陋的会议室。该讲课了,突然停电。乡长一着急,骑车赶了20里乡路,专门借回一台发电机,这才让投影仪“复工”。 

  赤诚之心,相互映照。 

  “互联网时代,偏远地区的孩子不一定懂得少,大城市也不见得就普遍重视科学素养。”科普演讲团一位成员说,“我们把自己的故事讲出来,让更多孩子知道科学家是怎么想问题的,这是对科学教育的一个补充。” 

  风雨兼程,科普演讲团的老科学家们仍觉得前路漫漫。但正如徐文耀在一首小诗中写到的:“后浪推前浪,何虑功不成?”

 

  相关新闻
· 【光明网】科技名家风采录——中科院老科学家科普演讲团:播撒科学的种子  [2015-10-28]
· 【光明日报】“从没这么近地接触过科学家”——中科院老科学家科普演讲团和530余万听众  [2015-01-15]
· 【人民网】中科院老科学家科普演讲团年终经验总结交流会在京举行  [2015-12-15]
· 【台州晚报】中国科学院老科学家科普演讲团来台州 将做109场演讲  [2016-04-26]
· 【宁波市政】“大手拉小手——快乐科技一堂课”老科学家走进象山校园  [2016-05-20]

 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号