贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  研究生教育
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 新闻动态
我所组织华北克拉通形成与破坏研究生野外地质实习
2020-10-30 | 作者:教育处 | 【 】【打印】【关闭

  20201024日至1028日,我所研究生在北京密云-怀柔-昌平地区开展研究生野外地质实习。在副所长杨进辉研究员以及郭敬辉研究员、林伟研究员、彭澎研究员、Ross Nelson Mitchell 副研究员、王浩副研究员、卫巍副研究员、周锡强副研究员的带领下,来自我所地质学、地球物理学不同专业共32名博士、硕士研究生参加了实习。

  本次实习继续围绕“华北克拉通形成与破坏”这一具有“中国特色”的国际地学研究热点问题开展野外地质教学。主要内容包括:华北克拉通基底的形成与稳定——密云地区早前寒武纪地质;华北克拉通中上元古界盖层沉积记录——密云地区中上元古界沉积剖面;华北克拉通破坏的岩石学、构造地质学和年代学证据——云蒙杂岩构造解析、云蒙山花岗岩、上庄杂岩体等。

  10月23日,实习之前,主讲老师在所里召开了实习内容讲解报告会。郭敬辉研究员介绍了研究所连续七年以华北克拉通形成与破坏为主题开展研究生野外地质实习重要性和意义,以及实习区的基本地质概况。彭澎研究员、周锡强副研究员、林伟研究员、王浩副研究员分别作了题为“华北克拉通形成及其标志”、“华北克拉通盖层沉积记录——中新元古界与地球环境演化”、“华北克拉通破坏与变质核杂岩——云蒙山野外实习”、“实习区域岩浆岩背景知识与华北克拉通破坏的学术报告,使同学们加深了解区域地质概况、实习内容及其与华北克拉通形成与破坏的内在关系。

  实习过程中,来自岩石学、沉积学、构造地质学等不同专业的主讲老师对每个观测点进行详细的地质背景介绍和相关专业知识讲解,引导同学们通过对典型地质现象的观察、描述进行提问、讨论和思考科学问题,使同学们了解和掌握野外读图、地质界线的划分和标志、岩性分类和鉴别、构造要素测量、构造几何学和运动学分析等野外地质观察和研究的基本方法,了解早期地壳演化的地质记录与环境变化,了解华北克拉通形成与破坏的地质背景、地质记录与内涵;帮助同学们建立起地质学的时间和空间的科学思维方法,激发和培养独立思考、分析和解决问题的能力。

  10月28日下午实习结束后,实习队伍回所召开了实习总结报告和座谈会。同学们分成6个小组依次作实习内容总结报告,讨论、交流和分享实习的收获。老师们根据学生的报告内容进行提问、点评和答疑,并给出各小组实习成绩。在座谈中,同学们表示通过这次实习,对华北克拉通形成与破坏的基本地质背景和相关理论、实习区基底与盖层的形成与演化、云蒙山变质核杂岩时空展布和构造变形特征以及中生代岩浆活动特征等内容及其与华北克拉通破坏的内在联系有了更为深入的了解和认识,也掌握了相关专业野外地质工作方法,提升了野外观测分析能力,加强了来自不同专业同学之间的专业知识和学术交流,丰富了在所的文化生活。

 

野外实习合影

实习前的实习内容讲解

实习后的野外总结、分组报告和座谈

野外实习精彩瞬间

 

(供稿:教育处  编辑:综合办)

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号