项目二“深层地质导向技术”2019年度上半年进展学术交流会在京召开

 

201979日,中科院A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”项目二“深层地质导向技术”2019年度上半年进展学术交流会在北京外国专家大厦二层多功能厅召开。重大任务局资环生物处任小波处长,专项总体组底青云研究员、杨长春研究员、陈文轩正高级工程师,咨询专家组陆全明教授、刘庆龙研究员、肖红兵教授级高工、陆黄生教授级高工、运志森教授级高工、张维高级工程师,专项监理组田东生研究员、党瑞荣教授、王晓康项目主管,以及项目二各课题负责人、子课题负责人、技术骨干、研究生等50余人出席了会议,会议由陈文轩主持。 

根据专项总体组办公室安排,此次年中会议对汇报形式做了调整,改变以往由每个子课题负责人进行汇报。在项目上半年进展会前各课题负责人组织内部研讨,此次会上课题负责人全面汇报整个课题的进展,以便各专家组对课题整体的进展做出研判。项目二下属6个课题分别就2019年度目标,计划完成情况、研究进展与成果、目前存在问题及下一步工作计划做了详细汇报。与会专家在认真听取各课题负责人的进展汇报后,对2019年上半年项目取得的进展给予了肯定的评价,项目研制的6套地质导向工程样机和3套实验样机相继进入组装和测试阶段,各项工作有序开展,同时针对各课题后续研究工作提出了具体意见及建议。 

课题1随钻方位电磁波成像和前视探测技术,针对地层多解性强,建议加强理论研究,通过建模得到地层温度、发射频率等参数信息对测量结果的影响;课题2随钻高分辨率电成像和地层测试流体取样技术要与课题1的方法相结合,形成对地层结构由远及近、由表及里的探测;课题3随钻方位声波成像测井技术,从加工工艺上改进隔声体、开槽、变径设计等,通过仿真或测试验证强度,避免其对钻井工程作业风险的影响;课题4随钻核磁共振测井技术,在探测过程中,研究如何在探测区域不变的前提下,保证测试深度;课题5随钻中子孔隙度测井技术,在实际钻井前完成振动试验,并在刻度井群中完成测试,建立适合研究区域的解释标准;课题6随钻方位密度和伽马能谱测井技术,考虑高温、振动等对测量结果的耦合情况,实钻前完成刻度井群标定。 

最后项目二负责人陈文轩代表项目组感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,并对下一步项目工作开展做了如下安排:1.各课题会后认真研讨专家提出的建议,尽快形成相应的解决方案;2.针对部分课题提出的仪器机械加工滞后问题,做到提前布局,加强与加工厂家的沟通协调;3.严格按照先导专项经费管理办法的要求,做好经费的预算和执行。 

最后陈文轩宣布会议圆满结束。