贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院党组巡视组向地质地球所反馈巡视情况
2020-03-19 | 作者:综合办 | 【 】【打印】【关闭

  317日上午,中国科学院党组巡视组向中科院地质与地球物理研究所党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会议上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况。会议由北京分院纪检组组长、分党组成员倪宏主持。

  按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》有关规定,院党组巡视组于20191015日至30日对地质与地球物理研究所(以下简称“地质地球所”)进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根据疫情防控要求,经院党组批准,向地质地球所党政主要负责人的反馈采取视频会议形式,向地质地球所干部职工的反馈由地质地球所党委以适当方式进行。

  周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,地质地球所领导班子能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,落实上级重要精神部署不到位,坚持党的全面领导不到位,开展党内政治生活不规范,推动“党建围绕中心,促进中心作用”不够。二是思想建设方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传不深入、不到位,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实不深入,理想信念教育开展不到位。三是组织建设方面,选人用人不规范不严肃,基层组织建设弱化。四是作风建设方面,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、反对“四风”不到位。五是纪律建设方面,落实相关要求不到位;纪委履职意识比较弱落实党风廉政监督责任不到位;内部审计、信访举报处置不规范。六是反腐败斗争方面,落实全面从严治党“两个责任”不到位;经费使用、对外投资管理等不规范。周传忠代表院党组巡视组对地质地球所巡视整改工作提出了具体要求。

  杨卫平在讲话中对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,做好巡视反馈意见的传达工作,通过视频会、小规模多次会议等适当方式在地质地球所内部进行学习传达;二是要进一步提高政治站位,切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与中央巡视反馈意见整改结合起来,与深化改革、强化日常监督结合起来;三是正确看待巡视发现问题和群众测评意见,在巡视整改中,进一步密切党和群众的血肉联系;四是把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决改革发展中的难点、重点问题。 

  地质地球所所长吴福元代表地质地球所领导班子对照立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,完全接受院党组巡视组的反馈意见,巡视中发现的问题充分反映了研究所各项管理工作的不足。地质地球所将以巡视整改工作为契机,根据院党组巡视组反馈指出的问题及提出的整改要求,明确改进方向,拿出切实方案,将整改措施落实到位,推动改革,促进发展,不断提升研究所管理科学化、规范化水平,为建设世界科技强国做出更大的贡献。

  地质地球所党委书记、副所长张小雷代表地质地球所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见,表示将继续按照巡视组提出的要求,切实担负起主体责任,把全面从严治党要求落到实处;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动巡视整改常态化和长效化,切实解决研究所发展中的实际问题,确保巡视整改工作取得实效。

  倪宏代表北京分院分党组,要求地质地球所高度重视巡视整改工作,认真落实法定代表人第一责任和党委主体责任,及时建立整改台账,逐条逐项整改,确保整改取得实实在在的成效。

  中科院巡视办、北京分院相关负责人参加了会议。 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号