贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于做好2021年春节期间安全工作的通知
2021-01-14 | 作者:资政处 | 【 】【打印】【关闭

各实验室、各部门: 

  2021年春节将至,为维护节日期间我所安全和谐稳定的科研生产和生活环境,根据院办公厅《关于做好冬春季节疫情防控和2021年春节期间安全工作的通知》精神,结合我所实际,现就春节期间安全工作通知如下: 

一、 严格落实防控措施,做好冬春季节疫情防控 

  疫情防控形势依然严峻复杂,各实验室、各部门要严格遵守北京市、中科院及研究所各项疫情管理规定,落细各项防控举措。做好个人防护,减少人员聚集,加强重点场所防控工作,做好实验室、办公室、会议室等重点场所通风、消毒等措施。

二、开展隐患排查,落实整改措施消除隐患

  各实验室、各部门要高度重视安全工作,全面落实安全工作责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,增强安全底线思维,节前认真开展安全大检查,重点检查本实验室和本部门安全生产逐级责任是否落实到位。 

  检查实验设备、器材及材料存放及使用是否符合规定,气瓶、危险化学品、生物实验、危险废弃物管理是否符合相关安全规范,安全防范措施是否落实到位;科研、实验和管理工作中相关规章制度落实是否到位,针对科研、实验和管理服务工作的特点及负责的范围,仔细排查各类安全隐患,落实整改措施,消除安全隐患。 

  对本实验室、本部门的消防安全进行认真检查,清理室内外和楼道中堆放的杂物和可燃物,严格禁止电动自行车蓄电池室内充电,及时消除火灾隐患,严防各类科研生产事故和火灾事故的发生。 

  加强节日期间网络信息系统维护和安全管理,重点防范网络遭黑客攻击篡改,防泄露、防病毒、防瘫痪,确保网络安全运行。 

  加强野外台站的安全教育和管理,节日期间要明确一名安全负责人,细化安全应急预案,加大节日期间巡查检查力度。 

三、增强安全意识,做好节日期间的安全工作 

  各实验室、各部门要教育职工和研究生增强节日期间的安全意识。职工和研究生节日放假离开实验室、办公室、宿舍时一定要做到仔细检查是否锁好门窗、关闭水电。特别是节日期间加班的职工和研究生在下班后更要做到检查是否关好门窗、关闭水电。加班人员在节日期间,遇到不安全问题和情况及水、电、暖出现问题,要及时向值班人员和水、电、暖值班人员报告,使各类不安全问题及时得到处理。 

  针对节日的特点,各实验室、各部门要提醒职工和研究生,在外出活动中要遵纪守法,要注意防盗、防诈骗、防交通事故(严禁酒后开车)、遵守各地燃放烟花炮竹的管理规定,增强安全防范意识和自防自救能力。 

  机动车驾驶人员在节日期间驾驶车辆外出时,要严格遵守交通法规,杜绝各种违章行为,服从交通民警指挥,要认真做好机动车辆的保养检查,及时消除安全隐患,预防交通事故的发生。 

四、加强值班值守,严格落实报告制度 

  节日期间值班人员要严格遵守值班规定和信息报告制度,恪尽职守,尽职尽责,认真做好带班和值班的交接工作。节日期间加班的职工和研究生对出现的不安全问题和情况要及时向所值班人员报告并妥善处理,遇到突发事件或紧急事件,要及时向节日期间值班所领导报告,进行妥善处置。

 

资产行政处 
2021114 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号