贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  RSS订阅
  您现在的位置:首页 > RSS订阅
大型古地下工程科学问题及长期保护国际学术研讨会在浙江龙游县召开
2015-10-30| 作者:科技处 | 【 】【打印】【关闭】 阅读次数:

1023-26日,“大型古地下工程科学问题及长期保护国际学术研讨会”(International Symposium on Scientific Problems and Long-term Preservation of Large-scale Ancient Underground Engineering)在浙江省龙游县召开。会议由中国岩石力学与工程学会、国际岩石力学学会古遗址保护专业委员会、浙江省龙游县人民政府主办,绍兴文理学院、浙江省岩土力学与工程学会、国际工程地质与环境协会岩土体结构性委员会协办。会议参会人数达100多名,分别来自中国、德国、意大利、葡萄牙、日本、以色列、中国香港等国家和地区。其中,中科院地质地球所王思敬院士、杨志法研究员等17人参加了本次会议。 

本次会议的主题为“大型古地下工程科学问题及长期保护”,共有6个议题。会议开幕式由中国岩石力学与工程学会秘书长刘大安研究员主持。王思敬院士、何满潮院士、杨志法研究员、敦煌研究院王旭东院长、香港大学岳中琦教授、中国铁道科学研究院钟世航研究员、以色列本古里安大学Hatzor教授、意大利佛罗伦萨大学Coli教授,葡萄牙波尔图大学Sousa教授、日本大阪大学Tanimoto教授、大阪地盘环境研究所Iwasaki教授和地质地球所李丽慧副研究员等国内外著名学者应邀做了大会主题报告。这些报告涉及古地下工程的科学价值、围岩变形破坏规律、围岩稳定性分析、风化、安全监测及围岩加固等多个方面分会场共设有20个口头报告,地质地球所研究人员与国际同行们展开了广泛而深入的学术交流:张路青李丽慧崔振东王学良等副研究员参与主持了分会场报告,博士后Anika Braun、周剑,博士生何万通、邓小龙和韩振华等做了口头报告。 本次会议为古地下工程研究领域的学者提供了一个国际交流的平台,进一步加强了地质地球所相关领域的研究人员与国际岩石力学、古遗址保护等学科领域专家的交流与合作。 

开幕式上还举行了“中国科学院页岩气与地质工程重点实验室—龙游石窟研究基地”的揭牌仪式,确立了中科院地质地球所与龙游石窟的长期科研合作关系。龙游石窟自1992年被发现以来,地质地球所杨志法研究员及其研究团队自上世纪90年代中期开始,对龙游石窟这一大型古地下工程进行了长期的监测和研究,他们提出的龙游石窟长期保护建议获得龙游地方政府的充分肯定。 

会议报告

会场提问交流

会后考察

龙游石窟

 “中国科学院页岩气与地质工程重点实验室—龙游石窟研究基地”揭牌仪式

(供稿、供图/工程地质与水资源研究室  李丽慧

地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号