贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  研究队伍
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 两院院士
关士聪
2009-08-19 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

关士聪(1918.01.03-2004.04.05)
石油地质学家。广东南海人。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

1950-1952曾在原中国科学院地质研究所工作。

 

  1940年毕业于西南联合大学地质系,获北京大学理学学士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。2004年4月5日逝世。

  曾任国土资源部科学技术高级咨询中心高级顾问、科学技术顾问委员会委员、高级工程师。从事地质工作40余年,在区域普查和矿田(包括煤、铁、有色金属、非金属等多种矿产)方面做了大量的工作。1949年后,长期从事石油普查和研究,对中国煤、铁、有色金属、石油、天然气和一些盐类矿床普查,为区域地质研究等都作出一定的贡献。

  此外,对中国陆相油田的发现、海相油田的工作方向,对有色金属矿产资源的评价,为一些钢铁资源(包括铁矿和煤矿)都提供了可靠的资料基础,特别是对内蒙古西部工业区工矿城市交通等方面,起到了指导建设的作用。代表作有《内蒙古伊克昭盟卓子山区域地层系统》、《中国海域区划与地质构造》和《中国和陆相盆地地层对比》等。1982年获国家自然科学奖一等奖。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号