贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【西部网】聚焦“深地、深海、深空” 25位院士西安研讨大地构造学基础科学
2019-12-23 | 作者:转自:西部网 | 【 】【打印】【关闭

发布时间:2019-12-22  来源:西部网-陕西新闻网

  25位院士西安研讨大地构造学基础科学问题

  12月20至22日,由国家自然科学基金委员会、中国地质学会构造地质专业委员会、中国科学院地质与地球物理研究所等15家单位共同发起,西北大学主办的“三深计划与大地构造学前瞻性基础科学问题高层论坛”在西安召开。本次论坛特邀专家110名,其中两院院士25人。

  本次论坛以“地球系统与深地、深海、深空研究计划及其面临的前瞻性重大基础科学问题”“地球系统与三深计划实施中的大地构造学:目标、任务和重点解决的关键科学问题”“行星(星际)地质学的研究现状及展望与大地构造学发展”“大地构造与行星地球宜居性研究中的重大基础性科学问题”“当代大地构造学发展和如何服务于国家和人类社会”“三深计划与我国地球科学的大数据化和智能化”为主要议题。

  论坛上,王成善院士、傅伯杰院士、侯增谦院士、贾承造院士、杨文采院士、崔鹏院士、成秋明院士、李献华院士、肖文交院士、毛景文院士、张国伟院士、柴育成教授、董树文教授、李春来研究员、林霄沛教授、谢树成教授、陈均远研究员、张进江教授等分别作了主题报告。姚振兴院士、周卫健院士、舒德干院士、金之钧院士、彭平安院士、杨树锋院士、高锐院士、陈晓非院士、杨经绥院士、王双明院士、张宏福院士、彭建兵院士、于贵瑞院士、赵国春院士等围绕论坛主题进行了广泛而热烈的交流讨论。

  25位院士西安研讨大地构造学基础科学问题

  西北大学校长郭立宏在开幕会上介绍了学校的历史沿革、发展现状和地质学科的学术成就。他讲到,与会专家以高度的历史使命感和责任感,站在国际前沿、时代前沿和战略全局的高度,深入探讨“三深计划”与大地构造学前瞻性基础科学问题,对地学学科意义重大。

  国家基金委副主任侯增谦院士结合新时期党和国家对地球科学研究的新要求,作了“加强顶层设计,着力前瞻布局,推动地球科学创新发展”的主题报告,详细阐释了国家“三深一系统”和国家自然科学基金委地球科学部的“四梁八柱”总体布局。他表示,地球科学正在进入“圈层动力过程整合”时代,要从超大陆聚散与宜居环境协同演变的角度展开新的思考,真正服务于人-地系统动力学与可持续发展。

  中国科学院院士、西北大学地质学系教授张国伟表示,地球科学在“三深计划”中占据突出地位,当下面临着重大发展机遇与挑战。他简要介绍了新的地球构造观和当代大地构造新的思维和定义,以及对地学固有重要理念的思考。就“三深计划”中大地构造前瞻基础科学问题,他提出“构造运动”“地球流变学和深部地质与深部构造及其动力学”“地球早期构造体制和比较行星地质学研究”“洋底动力学”“构造同位素年代学理论与技术”等五个需要重点思考的主题。

  本次会议是继2003年、2017年由西北大学发起并主办“21世纪大地构造学发展战略研讨会”之后,我国地学界的又一次高端论坛。论坛由西北大学地质学系、大陆动力学国家重点实验室和大陆构造协同创新中心共同承办。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号