贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【科学网】稀土是张“牌”,但非“王炸”
2018-09-27 | 作者:转自:科学网 | 【 】【打印】【关闭

作者:程唯珈 来源:科学网 发布时间:2018/9/25

  近期,中美贸易摩擦持续升级。有消息称,稀土是中国一个强大的“秘密武器”,假如中国禁止对美国的稀土出口,将实现贸易战中的“一击致命”。

  作为“秘密武器”,稀土的威力有多大?中国又该如何发展和利用这一重要的战略资源?在以“新兴关键矿产”为主题的香山科学会议中,专家们纷纷表示,不应过度炒作稀土资源,只有合理开采、物尽其用才能真正打好稀土这张“牌”。

  稀土被称为“工业黄金”和“维生素”,其用途十分广泛,也是很多高科技装备生产必不可少的原料,被誉为国家的重要战略资源。很多新型材料利用稀土可以大幅度地提高产品的质量和性能。

  据统计,中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、巴西等全球国土面积最大的几个国家都拥有较为丰富的稀土储量。中国稀土资源不但储量丰富,而且还具有稀土矿种和元素齐全、品位及矿点分布合理等其他国家不能比拟的优势。

  自上世纪90年代以来,中国稀土的大规模开采和廉价出口,可以说“养育”了近20年来世界高新科技的迅猛发展,但这让我国也付出了沉重的代价,不仅资源廉价流失,而且对环境造成了严重破坏。

  我国稀土储量曾一度占世界总储量的近80%,但是经过多年无序开采,据称现在只剩36%。

  中国科学院地质与地球物理研究所研究员范宏瑞表示,我国的重稀土资源主要来自华南离子吸附型稀土矿床,但部分落后的稀土开采、选冶、分离工艺和技术也严重破坏了地表植被,造成水土流失和土壤污染、酸化等环境问题。继续无节制地开采与出口势必会将一手“好牌”打烂。

  历史地观察,以低廉的价格持续利用全球矿产资源一向是发达国家资源战略的基本导向,而大国崛起势必伴随全球矿产资源供求格局的演变和矿产品贸易规则的重构。

  别看美国如此依赖进口中国的稀土,事实上,美国是仅次于中国和俄罗斯的全球第三稀土资源大国。为保护这些关键资源,其最大的稀土矿加州芒廷帕斯矿在2001年封存、停采,代之以从中国大量进口相对廉价的稀土产品,并不断加大自己的库存量。稀土最大消费国之一的日本也长期从中国廉价购买稀土,而且购买的量相当庞大。据称,如此大量的稀土,日本用不完就将其囤积起来作为战略储备。

  “稀土是张‘牌’,但非‘王炸’。”范宏瑞分析,美国在短时期内就可开启对芒廷帕斯稀土矿的开采。华盛顿某游说公司曾称,在武器系统所需的高性能稀土磁铁方面,美国防部或许已初步形成“非中国”供应链。

  目前,我国稀土产业规模还比较小,每年仅有十几万吨(包括出口)交易量,不管是生产、储存、交易还是国内使用、出口国外,其量和价都经不起炒作,过度的炒作对中国现在的稀土产业是巨大的灾难和危机。

  专家认为,我国的稀土资源“合理开采、物尽其用”,稀土产业“自身做强”才是根本。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号