贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【科学网】第十三届中国分布式能源国际论坛在京召开
2017-08-09 | 作者:转自:科学网 | 【 】【打印】【关闭

作者:赵利利  来源:科学网  发布时间:2017/8/9

分布式能源助力能源行业转型升级
第十三届中国分布式能源国际论坛在京召开

  分布式能源已经成为贯穿主要能源相关“十三五”规划的重要主题,是新时期能源发展的重要趋势。8月9日,第十三届中国分布式能源国际论坛在京召开,论坛以“建言新区规划,智慧绿色布局”为主题,重点关注光伏、天然气、地热三个领域在分布式发展中面临的挑战和机遇,旨在为各能源单位交流分布式能源新技术、新装备、新项目等的相关经验提供平台,推动中国分布式能源健康发展、规模发展。

  此次论坛由中国能源研究会分布式能源专业委员会、中国通信工业协会能源互联网分会主办,中国能源网承办,得到了中国能源研究会、中国企业投资协会、中国电机工程学会、中国城市燃气协会、中国沼气学会、中国可再生能源学会、中国通信工业协会、中国城市燃气协会分布式能源专委会等单位的支持,来自政府部门、行业协会、新能源企业、燃气企业、电力电网企业、节能服务企业、设备提供商、金融投资机构以及关注分布式能源未来发展的300多名专业人士出席论坛。中国分布式能源国际论坛自2005年起已连续举办12届。  

图片说明:第十三届中国分布式能源国际论坛开幕

  “十三五”期间,我国能源消费增长换档减速,保供压力明显缓解,供需相对宽松,能源发展进入新阶段。《能源发展“十三五”规划》中指出,传统能源产能结构性过剩问题突出,可再生能源发展面临多重瓶颈,能源清洁替代任务艰巨,能源系统整体效率较低。国家能源局原副局长张玉清表示,分布式能源具有能源利用效率高等优势,是我国未来能源发展的重要趋势,要积极推动分布式能源成为重要的能源方式。

  我国分布式能源起步较晚,目前以天然气分布式能源项目为主。据统计,截至2016年底,全国共计51个天然气分布式能源项目建成投产,装机容量达到382万千瓦。另据中国能源网《分布式能源研究报告》数据,我国分布式光伏和天然气虽然已经有明确的发展目标,但现状与目标差距较大,如分布式光伏的目标是“十三五期间”太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,而截至2017年6月底,分布式光伏累计装机仅达1743万千瓦。

  随着一系列利好政策的推出,分布式能源发展受到重视。中国能源研究会分布式能源专业委员会专家委主任白荣春表示,2017年,我国在持续推进能源供给侧改革的过程中,能源行业的提质增效取得了初步成果,也建立了多元的能源供应体系。去年以来,分布式光伏爆发式增长,虽然累计占比有限,但新增装机占比明显增加。预计2017年全年新增分布式装机或超过1000万千瓦,累计装机或超过2000万千瓦,即超过2020年目标的1/3。

  天然气领域,国家发改委统计数据显示,今年上半年,我国天然气产量和进口量同比都增长10%以上,全国实现天然气表观消费量1146亿,增长15.2%,自2014年以来重回两位数增长。张玉清表示,天然气是一种优质清洁高效的低碳能源,是能源供应清洁化最现实的选择,将在能源转型中发挥重要作用。

  2017年1月,国家发改委、国土资源部及国家能源局联合发布《地热能开发利用“十三五”规划》,这是地热领域首个国家层面的规划,被业内视为地热产业发展的里程碑。根据地热能“十三五”发展目标,地热发电装机容量累积新增50万千瓦,至2020年,累计实现地热发电装机容量53万千瓦。中国科学院院士汪集暘认为,地热能具有资源量大、能源利用率高、成本竞争性强以及二氧化碳减排明显等特点,比太阳能、风能更具稳定性,对电网不会造成太大影响。汪集暘表示,地热跟分布式能源系统是分不开的,“地热跟太阳能、风能、生物质能等可再生能源结合起来建成分布式电站,可以更好地实现优势互补”。

  此外,中国能源研究会地热专业委员会主任郑克棪表示,地热还是理想的供暖热源。早在2月9日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔•白克力就带领调研组赴河北雄县调研清洁取暖和地热能开发利用工作,努尔•白克力表示,北方地区冬季清洁取暖,地热要作为一个非常重要的手段,而不是一般性的辅助手段。根据《地热开发利用“十三五”规划》,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计达到16亿平方米,地热发电装机容量约530MW,京津冀地区地热能年利用量达到约2000万吨标准煤,地热供暖年利用量1280万吨标煤。

  论坛还组织了赴雄安新区的项目考察以及对分布式能源领域做出突出贡献的人物、项目及团队的奖项颁发仪式。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号