贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学普及
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学普及 > 科普动态
【大江网】中科院老科学家科普演讲团团长白武明教授莅临九江一中讲学
2021-12-09 | 作者:转自:大江网 | 【 】【打印】【关闭

来源:大江网  发布日期:2021-12-8 

  大江网/大江新闻客户端讯 毛国俊、吕良艳报道:12月7日晚,中国科学院老科学家科普演讲团团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明教授走进九江一中濂溪大讲堂,以《科学就在我们身边——地震、火山和地球》为题开展了一场科普讲座。九江市科协党组书记、主席周光灿,九江一中校长万金陵、九江一中副校长周明学,九江市科协、九江市文明办、浔阳区科协、浔阳区文明办的领导和嘉宾出席了讲座,九江一中南湖校区高一年级200余名学生聆听了本场讲座,讲座由周明学副校长主持。

  周明学副校长向各位嘉宾和同学们介绍了九江一中的《濂溪大讲堂》。九江一中于1902年建校,其前身为宋理学家周敦颐所创办的濂溪书院,《濂溪大讲堂》由此得名。《濂溪大讲堂》分为人文类和科普类,从2003年开办至今已经渐铸品牌,本场讲座是《濂溪大讲堂》第101讲。

  白武明教授以电影《日本沉没》为引,巧设悬念,激发随想,然后发起连珠式提问,地球的年龄有多大?地震波主要有几种形式?地球为什么会有磁场?地球的磁南北极变化吗?月球上有磁场吗?地核和地球整体的转动角速度一样吗?引导同学们对地球自身问题进行思考。

  围绕“科学就在我们身边”,白教授为大家呈现了一场精彩绝伦的科普盛宴,从地震波的探测到地球内部结构的认识,从太阳风的肆虐到地球极光的形成,从大陆飘移学说的提出到大陆板块构造的研究,从知识的细致讲解到现场的实验展示,从科学精神的展现到科学成果的取得,整场讲座精彩频现,掌声难停,金句频出,笑声不断。

  白武明教授教导同学们,科学研究的过程就是一个提出问题和回答问题的过程,通过观察思考、实验模拟、综合分析三个步骤,循序推进,循环往复,让我们有了越来越多的科学发现。

  趣味科普,魅力讲堂。本场讲座,让同学们看到了科学探索之路的曲折与神秘,看到了科学家们的艰辛与矢志,看到了科学方法的提出与实证,看到了科学本身。愿一中学子秉承科学精神,注重科学方法,努力学习科学知识,为今后的探索与发现打好基础,愿九江一中《濂溪大讲堂》越办越好。(九江一中 供图)

出席讲座的领导和嘉宾

 

白武明教授作专题讲座

 

现场互动问答

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号