贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学普及
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学普及 > 科普动态
【南方日报】80场科普报告覆盖72所中小学校
2017-09-29 | 作者:转自:南方日报 | 【 】【打印】【关闭

发布日期:2017-09-28 来源:南方日报

位中科院老科学家下月走进越秀
80场科普报告覆盖72所中小学校

  南方日报讯 (记者/陶达嫔)中科院老科学家科普演讲团今年10月将走进越秀区各中小学学校,12位老科学家将在10月9日至10月14日在越秀区72所中小学校开展主题不同的科普讲座。

  据了解,中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院离退休研究员组成,也有高等院校的教授和资深专家,以及一些热心科普事业的优秀中青年学者等。邀请这批老专家前来讲座的越秀区少年宫方面介绍,今年10月将走进越秀区中小学学校开展科普讲座的专家有白武明、徐德诗、孙万儒、周家汉、张德良、陈洪、高登义、夏青、徐邦年、马润林、傅前哨、焦维新。这些专家来自不同学科领域,有地质与地球物流研究专家、有地震监测预报专家、有微生物研究专家,还有大气物理所研究员、遗传与发育生物研究所研究员、山地环境气象学专家、地球与空间科学研究专家等。

  记者梳理发现这些专家有着非常丰富的科学实践履历。比如中国科学院大气物理所研究员的高登义教授,是我国第一个完成地冻三极科学考察的学者,曾40余次赴地球三极科学考察研究。中国气象局国家卫星气象中心研究员夏青,是曾参与我国风云一号、风云二号、风云三号卫星的研制和中国遥感卫星辐射校正场的建设者,也是参加我国小卫星规划和载人飞船返回阶段保障工作的专家。还有在利用基因工程、蛋白质工程、酶工程解决手性药物与手性化合物的生物合成问题的研究中取得多项重要成果的中国科学院微生物研究所研究员孙万儒,以及为修建焦枝铁路复线保护洛阳龙门石窟文物、北京地铁六号线避绕紫禁城等项目进行科学论证的中国科学院力学研究所研究员周家汉等专家。

  这些科学家“大咖”来到中小学校要为学生讲什么内容?越秀区少年宫副主任叶炎富介绍,为了让中小学生都能听懂科学家的讲座,到场的专家将采取专家演讲与多媒体演示相结合的方式,为学生们深入浅出地讲解科普知识。其中,每所小学的科学家专题演讲时间为1.5小时、中学为2小时。除了科学家的介绍讲解,还会专门设立现场问答互动、走进实验室等环节,让学生能够生动地了解更多科普知识。

  比如,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授白武明教授就将为孩子们带来“地图里隐藏的惊天秘密”“大陆能漂移吗”“地幔对流与物理学实验”等。而中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗将为孩子们介绍如何科学认识地震及其灾害,探讨不同地方人的感觉及不同应对措施,以及以避震要领、疏散演习、准备应急物品等为主的自救互救措施等知识。

  据介绍,邀请科学家走进校园是今年越秀区推进中小学科技教育的的一大创新。越秀区少年宫主任权延红介绍,越秀区少年宫利用自身资源,实施了走出去、请进来的方式,尽可能提供平台让全区中小学学生能亲身感受和接触科技活动所带来的无穷乐趣。

  “走出去”就是越秀区少年宫毎周二下午在全区中小学学校推进的“科技大蓬车进校园”特色活动,由少年宫科技老师把科技活动项目课程带到区属学校,课程设有“4D思维空间构建”“无线电测向基础知识”“直线车制作”“对讲机通信体验”“电脑机器人体验”“纸摺飞机”等科技体验课,全方位地向师生展示现代科学知识,深受学生们的喜爱。

  “请进来”就是毎周四下午学生走进少年宫活动,学生通过参加科技部的“4D思维空间构建”“无线电测向基础知识”“纸摺飞机”、科技馆体验活动等,通过活动不仅开拓了孩子们的视野,更加激发了他们的学习兴趣,真正让孩子们“在玩中学”“在学中玩”。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号