贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学普及
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学普及 > 科普动态
【人民网】纪念丁文江诞辰130周年大会在江苏泰兴举行
2017-04-20 | 作者:转自:人民网 | 【 】【打印】【关闭

2017年04月15日16:39  来源:人民网-江苏频道 

丁文江纪念馆

  4月13日,中国地质学家丁文江先生诞辰130周年纪念大会在江苏省泰兴市举行,活动由中国地质博物馆、中国地质图书馆和泰兴市人民政府联合主办。来自中国地质调查局、中国地质科学院、中国科学院等单位的专家学者,丁文江先生的亲属等300多人参加大会,共同缅怀这位从“银杏之乡”走出的中国地质事业奠基者。

  丁文江(1887——1936)出生于江苏省泰兴市黄桥镇米巷丁家花园,他少年负笈东瀛、辗转英伦,学成归国后,与章鸿钊、翁文灏一起创办了中国最早的地质调查所、地质研究所,发起、创建中国地质学会,推动中国地质科学于上个世纪20、30年代跻身世界先进水平,是中国现代地质事业和地质科学的主要创始人,被誉为中国地质科学的开山大师、地学之父,赢得了世界级声誉。

  中共泰兴市委副书记、市长刘志明在纪念大会致辞中说,丁文江先生的一生是报效祖国、奉献社会的一生,是追求科学、追求真理的一生,他的爱国情怀、科学成就、人格风范是中国人民的骄傲。缅怀和纪念丁文江先生,就是要学习他“致力民族振兴的责任担当”,学习他“为全种万世而牺牲个体一时”的爱国情怀,学习他“勇攀高峰的开拓意识和实干精神”,学习他“出山要比在山清”的清廉品格和崇高境界。

  “丁文江纪念馆”开馆仪式也于同日举行,在泰兴籍院士王德滋和常印佛的倡议下,共有八家单位向纪念馆捐赠412件标本,其中南京地质博物馆捐赠71件、南京大学捐赠61件标本、北京大学地球与空间学院捐赠50件、中国科学院南京地质古生物研究所捐赠55件、中国地质大学(武汉)捐赠60件、中国科学院北京古脊椎动物研究与人类研究所捐赠10件,中国地质博物馆捐赠105件,国土资源部实物地质资料中心捐赠重达三吨的古杯生物礁灰岩。 

  纪念会当天还举行了《丁文江》电影开机仪式、“泰兴市丁文江研究所”揭牌、丁文江学术思想研讨会等活动。(董理)

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号