贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  北京总部
  您现在的位置:首页 > 北京总部 > 研究单元
院深地资源装备技术工程实验室

 

 

  中国科学院深地资源装备技术工程实验室(简称深地装备室)隶属于中国科学院地质与地球物理研究所,于2020年9月16日获中国科学院正式批准建设。2020年11月23日,深地装备室召开第一届理事会第一次会议,聘任吴福元院士担任第一届理事会理事长,林君院士担任技术委员会主任,底青云院士担任实验室首任主任。现任主任杜爱民研究员。
  总体定位:突破深部探测传感器等核心部件与技术,研发地球物理探测技术与装备、深层油气高效开发技术与装备,并实现国产化、系列化,建设深地探测装备协同创新平台,为我国深部资源探测与开发、地球与行星科学研究等提供理论方法及技术支撑。
  研究方向:深地装备室面向国家深地、深海、深空领域资源开发和科学探测等重大战略需求,聚焦于“深地精准探测技术与装备”、“深层油气高效开发技术与装备”、“行星探测前沿技术研究”等重点研究方向,布局攻关探测传感器与专用芯片等关键核心技术,研发深地资源探测开发技术装备、深海地球物理探测技术装备、深空探测科学载荷,支撑油气与矿产等资源的探测,并推动研发成果的转化应用。
  人才队伍:实验室汇聚了地球物理学、仪器科学、物理学、机械工程、计算机技术、软件工程等多学科人才,建立了一支多学科协同创新的研究队伍。实验室现有成员65人,其中研究员/正高级工程师14人,副研究员/高级工程师19人,工程师及助理工程师32人。包括中国科学院院士1人,国家级人才项目入选者6人,中科院关键技术人才5人,中科院青促会会员5人。研究团队突破了MEMS传感器等多项深部资源探测“卡脖子”核心技术,自主研发的部分探测装备达到产品化水平,其中,研制的地面电磁探测方法与装备成功应用于资源能源、工程与水文地质等勘查中;研制的磁通门磁强计搭载我国首次火星探测任务“天问一号”巡视器,开展了火星表面移动式磁场测量。相关研究成果获得第二十二届中国专利金奖(2021)、国家科学技术进步二等奖(2019)、中国科学院杰出科技成就奖(2015)、中国地球物理科学技术科技进步一等奖(2015、2017)、中国岩石力学与工程学会科学技术一等奖(2018)等多项科技奖励。

  实验室近期重点研究方向:
  ◼ 地磁场及地磁层物理过程
  ◼ 行星磁场与磁层动力学过程
  ◼ 地球与行星磁场探测技术
  ◼ 宽频带地震仪、月震仪、海底地震仪
  ◼ MEMS地震传感器
  ◼ 高温传感器及专用芯片
  ◼ 全空间电磁传播理论与电磁数据解释成像技术
  ◼ 航空瞬变电磁探测装备技术
  ◼ 全息地面电磁探测装备技术
  ◼ 深水电磁探测装备技术
  ◼ 随钻测井技术与装备
  ◼ 旋转导向技术与装备
  ◼ 随钻测量与传输技术与装备
  ◼ 智能导钻地面应用系统
  ◼ 深地装备测试方法、技术研究与平台建设

 

主 任:杜爱民

副主任:王中兴 张文秀

 

——学科组信息—— 

地磁场研究与探测技术
组长:葛亚松
成员:杜爱民 张莹 罗浩 单立灿 黄灿 赵琳 孙树全 李智

地震探测技术
组长:张金海
成员:杨长春 游庆瑜 薛旭 张妍 赵春蕾 董旸 胡耀星
   李少卿 王娟 许晴 徐锡强 张盛泉 李航 李宗伟
   孙晨 张潇筱 刘婧 周永健 王继寅 

电磁探测技术
组长:王中兴
成员:底青云 雷达 王若 安志国 付长民 真齐辉 裴仁忠
   张天信 康利利 刘志尧 傅崧原

智能导钻技术
组长:张文秀
成员:杨永友 孙云涛 郑健 刘庆波 杜建生 何新振 田飞
   谢棋军 魏富强 袁文强 欧晶 王向阳 李小龙 张雅丽
   李弘 王煜亮 王京京

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号