贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  合作交流
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
日本产业技术综合研究所和地球环境产业技术研究机构来所交流
2017-07-03 | 作者:工程室 | 【 】【打印】【关闭

   页岩气与地质工程院重点实验室常旭研究员邀请,日本产业技术综合研究所雷兴林研究员、日本地球环境产业技术研究机构薛自求研究员,630日到我所开展学术交流,并分别作了题为“对注水诱发地震的几点认识” 和“Seismic Rock Physics in Reservoir Geophysics”的学术报告。 

  雷兴林系统地讲解了水力压裂导致岩石破裂的力学问题和影响因素,对比了触发地震和诱发地震的区别。通过野外地震观测和岩石物理实验分析了潮汐和地热开发中触发地震的发震机理,通过实际地震观测数据分析了废水回注和水力压裂诱发地震各种科学问题和现象,深入探讨了诱发地震的危害性与当前对于诱发地震监测的局限性。最后介绍了“地之道”软件在科学研究中的应用。 

  薛自求首先论述了地球物理研究中地震岩石物理的重要意义,然后通过岩石物理实验结果研究了在CO2注入过程中,目标层纵波速度、电阻率和地震波振幅随CO2饱和度变化的敏感性和特征,以及将这一基础性研究成果运用到实际CO2封存中取得的效果。报告还介绍了CO2高效注入地层的微气泡技术、光纤传感器监测等新技术的进展,为解决各种地下工程中的问题提供了方法和技术。 

  我所师生约40余人参加了本次学术报告,两个学术报告产生了强烈的反响,参会人员就诱发地震、触发地震、岩石物理实验、CO2封存、光纤监测等问题进行了热烈的交流和讨论。 

雷兴林研究员作报告 

薛自求研究员作报告

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号