贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  合作交流
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 所地合作
我所联合多家单位在白云鄂博矿床发现两种战略性关键金属新矿物
2024-07-01 | 作者:科技处 | 【 】【打印】【关闭

  我所与包钢(集团)公司、包头稀土研究院、中南大学等单位合作,在白云鄂博稀土矿床发现两种战略性关键金属新矿物,并分别于202453日和63日获得国际矿物协会新矿物命名与分类专业委员会的正式批准,命名为鄂博铌矿(Oboniobite)、翟钪闪石(Scandio-fluoro-eckermannite)。629日上午,铌钪新矿物新闻发布会在包头市隆重举办,公布了这项最新研究。李献华院士代表研究所发布成果,范宏瑞研究员对新矿物研究成果进行了详细介绍。新华社等多家媒体对这一成果进行了广泛报道。

  白云鄂博矿是世界最大的稀土矿床,同时也蕴藏有大量的铁、铌、钪、钍及萤石等矿产资源,具有极其重要的经济价值和战略意义。自从丁道衡1927年发现白云鄂博铁矿后,该矿床已发现矿物种类200余种,其中1959年以来发现包头矿、白鸽矿、白云钇钡矿等新矿物18种,最新发现的鄂博铌矿和翟钪闪石是在该矿床第19种、第20种新矿物。

  铌、钪是白云鄂博矿床重要的伴生金属矿产资源,但研究程度较低,一直未被开发利用。2021年开始,我所范宏瑞研究团队,依托李献华院士设在包钢的工作站和相关科研项目,在白云鄂博开展了系统的填图和采样工作,在详细的矿物学研究过程中,发现了两种化学成分“异常”的矿物,即鄂博铌矿和翟钪闪石。鄂博铌矿和翟钪闪石可以提供的铌金属和钪金属,分别属于我国战略性关键金属中的稀有金属和稀土金属。白云鄂博矿床的铌资源占全国的70%左右,钪资源占全国的20%左右。

  铌和钪对新材料、新能源、信息技术等新兴产业具有不可替代重大用途,也是支持“双碳”目标必不可少的物质基础。多年来我国铌金属需求主要依赖巴西进口,对外依存度在95%以上。另外,铌和钪在全球分布极不均匀,随时面临较大供应风险。目前我国对白云鄂博矿床钪资源,尚无系统的勘查和评估数据,因此查明国内铌、钪资源分布、减少供应链中断带来的国家安全与经济发展隐患,具有重大意义。

  我所何作霖先生1934年在白云鄂博发现稀土矿时,因当时条件所限,将氟碳铈矿定名为鄂博矿。新矿物命名为鄂博铌矿,表示研究所在前辈创新性工作基础上的继往开来。翟钪闪石是在我国境内发现的第一个含钪新矿物,它以我所翟明国院士姓氏命名,以表彰他在推动我国矿床学研究工作方面的杰出贡献。


铌钪新矿物发布会现场


翟明国院士主持发布会后的研讨会


李献华院士发布新矿物


参会代表合影


(供稿:科技处  摄影:稀土研究院  编辑:综合办)

  相关新闻
· 【新华网】内蒙古白云鄂博矿床发现两种铌钪新矿物  [2024-07-05]

 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号