贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  合作交流
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 所地合作
弘扬老科学家精神,发展地质工程学科——缅怀陈宗基先生暨工程地质力学青年论坛在我所召开
2022-11-01 | 作者:页岩气 | 【 】【打印】【关闭

  20221029日,我所与中国岩石力学与工程学会工程地质力学分会(筹)联合举办缅怀陈宗基先生暨工程地质力学青年论坛学术活动,传承陈宗基先生爱国奉献、开拓创新、提携后辈的老科学家精神,弘扬陈先生在岩土力学、地球动力学研究领域的学术思想,发展地质工程学科。所长底青云院士、王思敬院士、汪集暘院士、滕吉文院士、姚振兴院士、钱七虎院士、何满潮院士、王妙月研究员、中国科学院武汉岩土所所长薛强研究员、长江科学院副院长丁秀丽教授、伍向阳研究员,以及我所科研人员代表、岩石力学与工程学会代表等,以线下和线上方式共同参会。页岩气与地质工程院重点实验室主任祁生文研究员主持会议。 

  底青云首先回顾了陈宗基先生舍家为国、追求真理的一生。陈先生是我国著名的华侨科学家,国际著名土力学、岩石力学、流变力学和地球动力学专家,中国科学院学部委员(院士)。新中国成立之时,百废待兴。陈先生毅然拒绝国外优厚待遇,响应总理号召,携家人回国参加祖国建设。在研究所工作期间开创了地球动力学学科,并亲自指导筹建地球动力学高温高压实验室,为三峡工程、葛洲坝工程、二滩水电站、南京长江大桥、金川地下工程、武强溪水电站、麦积山石窟等国家重大工程,解决了一系列岩土力学问题,为国家建设做出了突出贡献。底青云指出,研究所科研人员要以陈宗基先生为榜样,弘扬他火热赤诚的爱国之心、实事求是的敬业精神和勇于创新的学术思想,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。

  王思敬等几位院士回顾了与陈宗基先生交往中的点点滴滴,高度评价陈先生治学严谨、格物致知的学术追求;心系国家事、勇担国家责的大家风范;艰苦朴素、乐于奉献的工作精神。陈先生的弟子伍向阳等追忆了陈先生对学科的贡献及对后辈学术生涯的指导和启迪随后,张丰收、朱维伟、黄天明、禹海涛、舒彪、王赞六位青年报告人分别以深地工程断层稳定性与灾害防治利用离散裂缝网络研究地下复杂裂缝系统水力压裂中水循环与地球化学过程精细刻画岩土非连续多场多尺度耦合模拟的统一非局部模型干热岩开发中二氧化碳地质利用与封存的初步试验研究安全碳封存:二氧化碳运移监测的机器学习方法为题作了学术报告,以最新的科研进展传承陈宗基先生的学术思想,并与线下和线上参会科研人员热烈讨论。

  祁生文在会议总结中表示,此次以座谈结合工程地质力学青年论坛的形式缅怀陈宗基先生,表达了对陈先生等老一辈科学家精神的崇敬,传承了老科学家的学术基因和科研火种。页岩气室将进一步凝聚青年人才、勇攀科研高峰,发展地质工程学科,力争开创工程地质力学新境界,为实现我国第二个百年奋斗目标做出更大贡献。

底青云致辞

院士发言

(供稿:页岩气室  编辑:综合办)

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号