贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  合作交流
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 所地合作
国家重点研发计划“地面地球物理勘探关键技术与装备”项目综合绩效评价会在我所召开
2021-12-15 | 作者:深地装备室 | 【 】【打印】【关闭
  2021年12月15日,国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项“地面地球物理勘探关键技术与装备”项目综合绩效评价会议在我所通过线上、线下相结合的形式召开。中国21世纪议程管理中心资源处项目主管张家林、国土资源部高咨中心黄宗理研究员等项目绩效评价专家出席本次会议,参加会议的还包括项目负责人、各课题负责人及相关骨干人员、项目承担单位代表等50余人。
  与会专家与领导参观考察了我所自主研制的地球物理探测装备。张家林代表中国21世纪议程管理中心资源处介绍了国家重点研发计划项目综合绩效评价的要求。会议由黄宗理主持,项目负责人底青云院士汇报了项目整体完成情况、取得的重要进展和创新性成果、项目管理情况及经费执行情况等。与会专家提出了相关问题,课题组人员给与相应的答疑。专家组认为该项目全面完成了任务书规定的内容和任务,在电磁发射功率、磁场传感器噪声水平、震源出力、重力传感器灵敏度等关键技术取得了突破。
  “地面地球物理勘探关键技术与装备”项目研制目标为攻克宽频带感应式磁场传感器、高精度重力传感器与铯光泵磁场传感器等核心技术,开发全三维分布式地面多功能电磁探测装备达到产业化,实现轻便震源和无缆遥测地震采集技术与装备实用化,开发智能多类型数据重磁测量系统。自2018年立项启动,总经费为4150万元,参与单位包括地科院廊坊物化探所、吉林大学、中科院电子所、中南大学、中地装(重庆)公司、北京奥地探测仪器公司、中船重工七一五所、骄鹏科技等9家单位,参与人员近200余人。经过近3年的攻坚,项目研发团队1)创新性提出了大深度时空阵列电磁探测理论方法,攻克了大功率发射高频供电补偿、高精度同步采集和双通道低噪声全频段信号放大等关键技术,研制的地面多功能电磁探测系统已实现了推广应用及产品销售;2)攻克了轻便液压伺服可控震源测控技术、GFDR路由自组网算法+ZigBee的采集站无线通讯技术,研制了越野能力强、体积小的轻便液压伺服可控震源和无线多跳分层自组网节点地震采集系统,填补了国内空白;3)解决了熔融石英重力传感器弹性系统设计、限位结构设计、高精度恒温控温工艺研究等技术难题,攻克了铯光泵磁力仪关键件镀膜工艺、降噪等关键技术,研发的智能重力仪实现了批量生产和应用。
  项目组研制的地面地球物理装备打破了国外的垄断,在内蒙古桃合木、山东莱州、吉林松原等资源勘查中得到了成功应用。示范应用表明,项目组研制的地面电磁系统和地震系统分别具有3公里和5公里深度的探测能力,为我国深部矿产资源探测提供了高技术支撑。
专家现场参观研制的地面地球物理装备
底青云院士汇报项目综合绩效报告
项目综合自评价报告会议主会场
 
(供稿:深地装备室  摄影:任晖)
 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号