贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  合作交流
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 所地合作
西安交通大学程海教授来访并作学术报告
2017-11-28 | 作者:科技处 | 【 】【打印】【关闭

  1123日,西安交通大学程海教授应邀到我所进行学术交流,作了题为“同位素与全球气候变化”的学术前沿报告。报告会由郝青振研究员主持,百余名师生与会。 

  该报告内容包括: 

  1、铀系、放射性碳同位素年代学以及三氧同位素技术的发展沿革、关键技术问题和其团队取得的突破。以铀系年代学为例,从方法和材料两方面突破了关键技术问题:方法上,程海团队开发了铀、钍元素离子化效率更高的多接收电感耦合等离子质谱仪测试方法;材料上,选取石笋作为标准物质,重新计算230Th234U的半衰期,改进后的铀系年代学定年技术的分析结果在一万年的误差可以控制在十年以内,五十万年上的误差可以控制在六千年以内。 

  2、其团队利用上述技术手段在多尺度气候变化上取得的证据及其科学意义。以轨道尺度为例,利用自主开发的铀系年代测定核心技术,建立了不同气候系统的世界最长的石笋记录,发现了北美气候在岁差尺度上与海平面、墨西哥海湾海面温度同相位,滞后北半球6月太阳辐射约5千年,而亚洲季风石笋δ18O记录在轨道尺度上响应7月太阳辐射。基于上述证据,在经典的米兰科维奇理论和克罗斯假说的基础上提出了轨道尺度气候变化新的理论性认识:在岁差尺度上,太阳辐射轨道变化通过冰量和CO2反馈驱动全球温度及北半球部分中高纬的气候变化;通过太阳岁差南北半球的消长及CH4反馈驱动南北半球中低纬度反相位气候变化。 

  3、程海自己的科研心得:科学工具要与科学问题相匹配,关键技术的突破是新的地质证据获取、理论研究取得突破的关键环节。 

  会后,程海与参会人员就全新世气候历史及未来的气候变化趋势、碳十四年代学校准、碳氧同位素对古季风降水的指示意义等科学问题进行了热烈讨论。 

程海作报告

报告会场    

  程海教授个人简介: 

  程海,2003年海外杰青,国家千人特聘学者。1988年获南京大学地球化学博士学位,后为中国科学院地质研究所博士后、助理研究员、日本京都大学和澳大利亚麦考瑞大学访问研究员,1993年后任美国明尼苏达大学同位素实验室主管和资深研究员,2010年任西安交通大学全球环境变化研究院教授。 

  主要研究方向为同位素地球化学和年代学、高分辨率和精确定年的洞穴石笋记录、全球气候变化(特别是全球季风系统)。在国际期刊发表论文300余篇,含13Science11Nature20余篇Nature子刊文章。论文被引用三万余次(H指数76 Google Scholar)2015年当选国际地球化学协会和欧洲地球化学协会会士(Geochemical Fellow),2017年入选美国地球物理联合会会士(AGU Fellow),近年来连续多次入选汤森路透全球高被引科学家 

 

延伸阅读: 

  1. Cheng H, Edwards R L, Sinha A, et al. The Asian monsoon over the past 640,000 years and ice age terminations[J]. Nature, 2016, 534(7609): 640-646. 
  2. Cheng H, Edwards R L, Shen C C, et al. Improvements in 230Th dating, 230Th and 234U half-life values, and U–Th isotopic measurements by multi-collector inductively coupled plasma mass spectrometry[J]. Earth and Planetary Science Letters, 2013, 371-372: 82-91. 

  (新生代室付玉供稿) 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号