贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  党群工作
  您现在的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
95岁老人深藏战功63年!习近平对他的先进事迹作出重要指示
2019-05-30 | 作者:转自:共产党员网 | 【 】【打印】【关闭
 原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/pbkHctWcncbLYP9gwjJZbw

1948年,他是西北野战军的突击队员,九死一生,立下赫赫战功。退役转业后,他选择到偏远地区工作,为贫穷山区奉献一生,赫赫战功从未向人提及。回忆起牺牲的老战友,张富清老人满眼泪水:“我的战功,和他们的贡献相比,差得很远…”

习近平对张富清同志先进事迹

作出重要指示强调

积极弘扬奉献精神

凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

      今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

尘封63年的军功被发现后,张富清不愿接受媒体采访。他说:“那么多战友都牺牲了,比起他们,我有什么资格显摆自己的功劳?”儿子给他做工作:“把您的故事讲出来,能激励很多人。”

图为张富清当年的报功书

于是,面对一拨又一拨的来访者,95岁的张富清又一次拿出了当年的“突击队员”作风。他用一条腿撑起身体,忍着病痛,讲述平日里并不愿过多回忆的战火纷飞的岁月。

突击队员,是张富清的“老本行”。1948年3月,24岁的张富清参军,在历次战斗中都是冲锋在前。由于作战勇猛,当年8月,他便被连队推荐火线入党,成为预备党员。老人回忆,那时候解放战争进入战略反攻阶段,几乎天天在行军打仗,每次战斗自己总是主动要求担任突击队员。

“突击队员就是‘敢死队’,是冲入敌阵、消灭敌军火力点的先头部队,伤亡最大。我是一名共产党员,在党需要的时候,越是艰险,越要向前!”张富清说,自己心中始终有一个信念——为党和国家牺牲是光荣的。

图为:张富清当年英姿。

张富清其实也怕,战争的残酷让他在几十年后仍会在深夜里突然惊醒。令他记忆深刻的永丰战役,“一夜之间换了3个营长、8个连长。”

那是1948年11月27日夜,张富清作为班长,和两名战友组成突击组,扒着墙砖缝隙攀上永丰城墙。他第一个跳下去,冲进敌群,端着冲锋枪猛扫,“突然感到头顶好像被人重重捶了一下,后来又感觉血流到脸上,用手一摸头顶,一块头皮翻了起来……”

那天晚上,张富清击退外围敌人后,冲到一座碉堡前,刨出一个土坑,将捆在一起的8颗手榴弹和一个炸药包码在一起,然后拉弦引爆。他独自坚守到天亮部队进城,炸毁两座碉堡,缴获两挺机枪。此役,他荣获军里的一等功。

新中国成立后,将军功勋章藏于箱底的张富清,却没有忘记自己突击队员的军人本色。

1954年,组织告知已是连职军官的张富清,湖北省恩施地区条件艰苦,急需干部支援。“我是党培养的干部,党需要我去哪里,我就去哪里。”本来可以凭军功留在大城市的他,又一次担任起“突击队员”,带着结婚不久的妻子,赶赴鄂西深山。

在来凤县的30多年里,张富清一次又一次地主动担任“突击队员”——

当时的三胡区粮食短缺,干群关系不好。担任副区长的张富清,时常在村民家里一蹲就是二十来天,与村民同吃同住同劳动,“让村民看看共产党的干部是什么样。”三胡区当年就顺利完成了为国家供粮、为百姓存粮的任务。

原卯洞公社最偏远的高洞片区深居大山,不通水不通路,老百姓常常吃不上饭。时任公社革委会副主任的张富清,在班子成员分配片区时抢先选了高洞,住在村民家的柴房里,带领村民们肩挑背扛,修出一条能走马车、拖拉机的土路。

“张老真可以说是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”曾和张富清在卯洞公社共事的田洪立感慨。

老兵暮年,气概不减。88岁时,张富清的左腿截肢。为了不给组织添麻烦,为了让子女“安心为党和人民工作”,他凭着一名突击队员的坚毅,术后一周就忍痛下床锻炼。他给自己做了一个简易推车,手扶车子用一条腿顽强地站了起来。

作为医药费全额报销的离休干部,他把自己的降压药锁在抽屉里,强调“专药专用”,不让同患高血压的家人服用。

做眼部手术时,医生建议他用7000元到上万元的晶体,但他听说农民病友用的是3000多元的,也选了一样便宜的。张富清老人说,“我已经离休了,不能再为国家做什么,能节约一点是一点。”

当被问及共产党员的初心是什么?95岁的张富清老人这样回答“党叫我到哪里去,我作为一个党员,不能和党讲价钱,就到哪里去。哪里艰苦,我应该带头到哪里去,在战场上死都没怕,我还怕苦?” 

迎难而上,为党和国家而战的突击队员本色,张富清保持了一辈子。

深藏功名,坚守初心

英雄无言,不改本色

致敬老兵!致敬英雄!

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号