贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  党群工作
  您现在的位置:首页 > 党群工作 > 廉政建设
今年将首次登记管理“裸官” 副处级以上干部为监管重点
2011-03-06 | 作者:党群办 | 【 】【打印】【关闭

据央视等媒体报道,3月5日,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼在京表示,今年我国首次对“裸官”进行登记管理。她说,今年还将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度支撑,将推出以身份证为基础的公民信用信息管理。

据了解,“官员财产申报”是一种防止官员贪污腐败的措施。国外成功的实践经验已经证明,这项制度成为反腐倡廉最为根本的制度保障之一。而我国在公务员财产申报方面,仍在探索前行。对此,马馼表示,针对官员财产申报问题,目前正在做一些制度建设,将为财产申报打下基础。

据了解,去年中央发布实施了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,马馼称,规定要求对配偶子女均移居国外的公务员进行登记管理。

“今年将第一次对这些人员进行登记管理,目前,各个单位都在按照申报的范围汇总申报材料。”马馼表示,这是当前最主要的工作,今年一定要把这个问题落实好,“这项工作也是财产申报的制度基础。”

此外,马馼称,针对官员财产申报今年还将有一些基础性的工作,比如,2011年要为财产申报和更大范围的社会管理建立制度,推出公民信用信息管理,“比如以身份证为基础的公民信用管理,如果有了这个平台,信用信息就可以录入而且可以共享,这样也为官员财产申报打下制度基础。”马馼表示。

同时,针对“裸官”的管理方式,马馼表示,将对这些官员在因私出国、因公出国方面,在和配偶子女所居住地的联系方面,实行一些特殊的管理措施。

●链接

副处级以上干部为监管重点

《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》(以下简称《暂行规定》)已由中共中央办公厅、国务院办公厅于2010年5月19日颁布施行。

中央纪委、中央组织部负责同志称,一些国家工作人员的配偶子女均已移居国(境)外,这些人中有极少数人出现了一些问题,如:有的人“身在国内心在外”,通过为配偶子女移居的国家谋取利益而获得私利;有的人由于配偶子女均已移居国(境)外,非法敛财时更加肆无忌惮;有的人将大量非法财产逐步转移出境,一遇合适机会便抽身外逃。广大干部群众对此反映强烈。针对上述情况,中央决定颁布《暂行规定》。

中央纪委、中央组织部负责同志说,考虑到县处级副职以上领导干部掌握更多的公共资源,一旦出现问题,给国家造成的损失也更大。因此,《暂行规定》将县处级副职以上领导干部作为规范重点。

此外,鉴于一些案件反映出事业单位、人民团体、国有企业(含国有金融企业)中的工作人员,在配偶子女均已移居国(境)外的情况下,也需要加强管理,但这些人员绝大多数不是国家工作人员,因此,规定这些单位参照本规定执行。

●名词解释

“裸官”

是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍或取得国(境)外永久居留权的公职人员。

来源:《大众日报》

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号