贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  党群工作
  您现在的位置:首页 > 党群工作 > 工作动态
机关党支部组织开展党史学习教育活动
2021-05-25 | 作者:机关党支部 | 【 】【打印】【关闭

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温老一辈革命先烈的爱国主义情怀,增强机关支部党员同志的责任感和使命感,加强党建和科研管理服务工作的融合,机关党支部于2021521-23日赴绍兴爱国主义教育基地开展党史学习教育活动。   

  机关支部党员前往绍兴鲁迅故居和纪念馆,通过故居内百草园、三味书屋以及刻在书桌上的“早”字,感悟鲁迅先生的刻苦求学精神。鲁迅先生以笔为武器,战斗一生,被誉为“民族魂”。在新民主主义革命时期,鲁迅先生站在时代的前列,写下了许多战斗檄文,猛烈抨击旧思想、旧文化和旧道德,并同帝国主义、新旧军阀展开了针锋相对的斗争。他运用马克思列宁主义的理论武器,团结广大进步文化人士,向敌人冲锋陷阵,成为中国文化革命的主将。他与共产党人交往密切,坚决拥护中国共产党的抗日民族统一战线政策。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生一生的写照,大家无不流露出对鲁迅先生为促进中华民族觉醒而弃医从文、奋斗终生的无限敬仰之情。随后,支部党员参观了革命先烈秋瑾的故居,党员同志们仔细聆听了秋瑾女士从事革命活动的感人事迹,被她甘愿为革命“抛头颅、洒热血”的精神深深折服。   

  为重温周恩来总理光辉而伟大的一生,党员同志走进伟人周恩来祖居和纪念馆,通过瞻仰珍贵的照片和历史物件,追忆周总理“为中华之崛起而读书”的伟大志向,为抗日积极奔走的爱国精神和“鞠躬尽瘁,死而后已”的家国情怀;通过观看《周恩来回延安》红色教育影片,回顾了延安这片土地上燎原的革命火种和延安人民对中国革命的无私奉献。党员同志们不仅感受到了周总理全心全意为人民的崇高人格魅力,也通过延安现实与历史的对照,看到了新时代社会主义革命和建设时期延安繁荣发展的景象,深刻领悟到中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。   

通过此次教育活动,机关支部党员们再次受到了老一辈革命家爱国主义精神的洗礼和熏陶,坚定了“不忘初心,牢记使命”,做好“国家队”、勇担“国家责”理想信念,积极传承革命精神、为“十四五”科技创新贡献力量成为大家自觉的努力方向。


参观鲁迅纪念馆


秋瑾故居听讲解


参观周恩来纪念馆


观看影片《周恩来回延安》 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号